La ricetta: l’acquacotta

La ricetta: l’acquacotta

L’acquacotta è una zuppa tipica della Maremma e dell’Amiata. Ricetta che si inscrive pienamente nel panorama delle zuppe toscane, fatte col pane raffermo. Piatto povero per eccellenza, del resto lo dice il nome, si faceva aggiungendo all’acqua quel che c’era. E di...
La cipolla rossa della Selva

La cipolla rossa della Selva

La cipolla rossa della Selva è una varietà di cipolla rossa. Molto simile a quella di Certaldo. La sua coltivazione è ripresa intensamente negli ultimi anni, per volontà dell’Associazione cipolla della Selva. Il progetto è partito dall’utilizzo degli orti adiacenti al...
La ricetta: la schiaccia di Pasqua

La ricetta: la schiaccia di Pasqua

La schiaccia di Pasqua è un dolce tipico Toscano, che si consuma appunto il giorno di Pasqua, è un lievitato a lunga lievitazione come la Colomba, o il Panettone. Meno ricco negli ingredienti e meno calorico, ma altrettanto gustosa. Ha un tenore zuccherino basso, per...
La ricotta di Pecora del Monte Amiata

La ricotta di Pecora del Monte Amiata

La ricotta di pecora del Monte Amiata è un prodotto di eccellenza. Nei pascoli l’erba è tenera e fresca, ritornano a spuntare le erbe officinali e aromatiche spontanee. La menta, il timo, il finocchio selvatico, la malva selvatica. I piccoli allevamenti dell’Amiata,...
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