Teresa era di Piancastagnaio, terra di marroni come si capisce dal nome. Ci regalò tanti anni fa questa ricetta delle castagne al rum, che da allora viene custodita con amore, e ogni anno per Natale i marroni di Teresa ci scaldano il cuore.

Ingredienti:

Marroni: 1 parte
Zucchero: 1/2 parte
Rum invecchiato: 1/4 di parte
Acqua: q.b.
Es. 1 kg di marroni, 500 gr di zucchero, 250 gr di rum
Questa ricetta facilissima vi regalerà gioie indimenticabile nelle sere d’inverno…

Castagne al rum, il procedimento:

Castrate i marroni, facendogli un taglio orizzontale. Poi cuoceteli al forno, o nella classica padella bucata, lasciateli leggermente indietro di cottura. Poi metteteli dentro un canovaccio e sbucciateli tutti, cercando di togliere proprio tutte le pellicine e di non romperli. A questo punto punto fate uno sciroppo di zucchero: mettete acqua e zucchero in un pentolino e portate a 121°, poi fate raffreddare. Quando il liquido sarà freddo aggiungete il rum. Poi riponete i marroni in un barattolo di vetro sterilizzato e ricopriteli fino all’orlo con la bagna al rum. Chiudete col coperchio e fate bollire in una pentola per circa venti minuti. Fate raffreddare il barattolo. I marroni devono riposare due mesi almeno, li assaggerete a…Natale!

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